PKM PENDAMPINGAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BERBASIS AI BERETIKA BAGI GURU BAHASA INGGRIS SMA DI MAROS - Geminastiti Sakkir; Himala Praptami Adys; Ika Yuli Wahyuni; Fatimah Hidayahni Amin; Seny Luhriyani Sunusi (Jurnal Abdi Negeriku, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru Bahasa Inggris tingkat SMA di Kabupaten Maros dalam menulis artikel ilmiah berbasis Artificial Intelligence (AI) secara beretika. Mitra kegiatan ini adalah Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Inggris SMA Kabupaten Maros dengan jumlah peserta sebanyak 19 orang. Permasalahan utama mitra meliputi rendahnya pemahaman struktur artikel ilmiah, keterbatasan pengalaman publikasi, serta minimnya literasi penggunaan AI secara etis dalam penulisan akademik. Kegiatan dilaksanakan pada April 2026 melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, praktik, dan pendampingan. Rangkaian kegiatan diawali dengan penerimaan tim pengabdi oleh Bupati Maros di Kantor Bupati Maros sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah, kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan pelatihan di SMAN 3 Maros sebagai pusat kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap struktur artikel ilmiah serta kemampuan memanfaatkan AI secara bertanggung jawab dalam proses penulisan. Faktor pendukung utama adalah antusiasme tinggi peserta, sedangkan hambatan utama adalah keterbatasan waktu pelatihan. Program ini berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi profesional guru serta penguatan budaya publikasi ilmiah di tingkat sekolah menengah.