PROGRAM PESANTREN KILAT DI SDN PATTINGALOANG 1 KOTA MAKASSAR - St Muriati; Ersa Putri Ningsih; Nurfaizah Sahib; Muhammad Bakri; Anita Feronica; Muslimin Muslimin; Sunarti Sunarti (Jurnal Abdi Negeriku, 2026)
Program pesantren kilat di SDN Pattingaloang 1 Kota Makassar dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan pendidikan karakter dan motivasi ibadah peserta didik pada usia sekolah dasar. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan motivasi ibadah serta pembentukan karakter religius peserta didik. Metode pengabdian dilakukan melalui tiga tahap yaitu observasi, pelaksanaan program, dan evaluasi. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi penyampaian materi keagamaan, sholat dhuha berjamaah, tadarus Al-Qur’an serta evaluasi melalui lomba ranking satu dan pemberian penghargaan. Hasil kegiatan ini menunjukkan kontribusi positif  terhadap motivasi dan kualitas ibadah serta penguatan iteraksi sosial antar peserta didik. Program ini juga menciptakan lingkungan belajar yang religius dan mendukung pembentukan karakter. Dengan demikian, program pesantren kilat berpotensi mendukung pengembangan karakter religius serta menumbuhkan motivasi ibadah peserta didik sekolah dasar.