PENINGKATAN KEMANDIRIAN MASYARAKAT DALAM PENERAPAN POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT MELALUI EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER - Mushawwir Taiyeb; Besse Khalidatunnisa; Andi Citra Pratiwi; Amaliah Amriani Amran Saru; Laelah Azizah; Jumita Jumita (Jurnal Abdi Negeriku, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran serta kemandirian masyarakat dalam menerapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui tindakan preventif yang aplikatif. Permasalahan utama yang dihadapi oleh komunitas mitra adalah keterbatasan akses informasi komprehensif mengenai pentingnya higienitas personal serta tingginya ketergantungan terhadap produk sanitasi komersial yang relatif mahal. Metode yang digunakan meliputi dua tahapan utama, yaitu edukasi interaktif mengenai urgensi PHBS dan pelatihan transfer keterampilan praktis pembuatan hand sanitizer berbasis bahan alami sesuai standar kesehatan. Pelaksanaan program ini terbukti memberikan peningkatan signifikan pada pemahaman masyarakat terkait indikator kesehatan keluarga, serta penguasaan keterampilan teknis mandiri dalam memproduksi pembersih tangan. Keberhasilan tersebut diindikasikan oleh kemampuan seluruh peserta memproduksi hand sanitizer layak pakai, didukung hasil evaluasi kuesioner yang menunjukkan bahwa mayoritas peserta (70-100%) memberikan respon "sangat setuju" terhadap seluruh aspek program. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif yang disertai transfer teknologi tepat guna mampu menstimulasi kemandirian preventif masyarakat secara berkelanjutan dalam menjaga sanitasinya.