FENOMENA SPORT LIFE CULTURE DALAM KEHIDUPAN GENERASI AKTIF MASYARAKAT KOTA MAKASSAR - Muhammad Sadzali (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Fenomena sport life culture berkembang pesat di berbagai kota besar di Indonesia, termasuk Kota Makassar. Aktivitas olahraga tidak lagi dipandang sekadar sebagai kebutuhan kesehatan, tetapi telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat urban, khususnya generasi aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena sport life culture dalam kehidupan generasi aktif masyarakat Kota Makassar, faktor-faktor yang memengaruhinya, serta dampaknya terhadap pola sosial dan budaya masyarakat perkotaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya olahraga di Kota Makassar dipengaruhi oleh meningkatnya kesadaran kesehatan, perkembangan media sosial, tren gaya hidup modern, serta tersedianya fasilitas publik olahraga. Aktivitas olahraga seperti lari, sepeda, gym, dan olahraga komunitas menjadi simbol identitas sosial generasi muda perkotaan. Selain memberikan dampak positif terhadap kesehatan fisik dan mental, fenomena ini juga mendorong terbentuknya komunitas sosial baru dan pertumbuhan ekonomi kreatif berbasis olahraga. Namun demikian, budaya olahraga juga berpotensi menciptakan pola konsumtif dan eksklusivitas sosial tertentu di kalangan masyarakat urban.