MEDIASI SELF-REGULATED LEARNING PADA LINGKUNGAN PRAKTIK DAN HASIL BELAJAR OLAHRAGA MAHASISWA - Ahmad Yani; Butsiarah (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mediasi kemampuan mengatur diri dalam belajar pada hubungan antara lingkungan pembelajaran praktik dan hasil belajar olahraga mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan desain survei potong lintang. Data dikumpulkan melalui instrumen berbasis skala persepsi yang mengukur lingkungan pembelajaran praktik, kemampuan mengatur diri dalam belajar, dan hasil belajar olahraga. Analisis data dilakukan melalui pengujian kualitas instrumen, analisis faktor konfirmatori, dan pengujian mediasi dengan pendekatan bootstrap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan pembelajaran praktik berhubungan positif dengan kemampuan mengatur diri dalam belajar dan hasil belajar olahraga. Kemampuan mengatur diri dalam belajar juga berhubungan positif dengan hasil belajar olahraga. Temuan utama menunjukkan bahwa kemampuan mengatur diri dalam belajar berperan sebagai mediator dalam hubungan antara lingkungan pembelajaran praktik dan hasil belajar olahraga. Dengan demikian, lingkungan praktik yang jelas, aman, nyaman, didukung umpan balik dosen, serta fasilitas pembelajaran yang memadai dapat memperkuat hasil belajar olahraga melalui peningkatan kemampuan mahasiswa dalam merencanakan, memantau, mengelola, dan merefleksikan proses belajarnya.