PENGARUH HIGH INTENSITY INTERVAL TRAINING (HIIT) TERHADAP KECEPATAN PADA PEMAIN BASKET SMP - Diyono Diyono; Fatkhul Imron (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Kecepatan merupakan salah satu komponen fisik yang sangat dibutuhkan dalam permainan bola basket, namun program latihan untuk meningkatkan komponen tersebut pada pemain basket usia SMP belum banyak dikaji secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan High Intensity Interval Training (HIIT) berbasis jump squats terhadap kecepatan pada pemain basket siswa SMP. Penelitian menggunakan metode quasi experiment dengan desain one group pre-test post-test. Sampel penelitian berjumlah 20 orang yang terdiri dari 10 siswa putra dan 10 siswa putri, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Program latihan dilaksanakan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu, menggunakan protokol 20 detik latihan dan 10 detik istirahat sebanyak delapan set per sesi. Kecepatan diukur menggunakan tes lari 50 meter. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan nilai signifikansi pre-test sebesar 0,489 dan post-test sebesar 0,564 (p > 0,05), sedangkan uji homogenitas dengan Levene Test menghasilkan nilai signifikansi 0,487 (p > 0,05). Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan HIIT berbasis jump squats terhadap kecepatan. Rata-rata waktu tempuh lari 50 meter menurun dari 8,58 detik menjadi 7,66 detik, dengan selisih 0,92 detik. Dengan demikian, latihan HIIT berbasis jump squats dapat direkomendasikan sebagai metode latihan yang efektif untuk meningkatkan kecepatan pemain basket pada jenjang SMP. Kata Kunci : HIIT, jump squats, kecepatan, bola basket