EFEKTIVITAS MODEL TACTICAL GAMES TERHADAP PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MOTORIK SISWA SD - Ztella Rumawatine; Petra P Ritiauw; Zeth Herwawan; Andy Widyah (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas model pembelajaran Tactical Games dalam meningkatkan kemampuan motorik siswa sekolah dasar pada pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu melalui desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian adalah siswa sekolah dasar fase B yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan motorik yang meliputi kelincahan, kecepatan, koordinasi, dan keseimbangan. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Tactical Games memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan motorik siswa dibandingkan pembelajaran konvensional. Selain itu, model ini mampu meningkatkan partisipasi aktif, kemampuan pengambilan keputusan, pemahaman taktik, serta keterampilan gerak siswa melalui aktivitas permainan yang kontekstual dan menyenangkan. Dengan demikian, model Tactical Games efektif diterapkan dalam pembelajaran PJOK di sekolah dasar.