OPTIMALISASI PERFORMA ANAEROBIK ATLET PENCAK SILAT REMAJA MELALUI PENDEKATAN INTERVAL TRAINING MODERN DI SMP NEGERI 2 SUNGGUMINASA - Muhammad Qasash Hasyim (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan interval training modern dalam meningkatkan performa anaerobik atlet pencak silat remaja di SMP Negeri 2 Sungguminasa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan desain one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 20 atlet pencak silat remaja yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat di SMP Negeri 2 Sungguminasa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Instrumen penelitian menggunakan Running-based Anaerobic Sprint Test (RAST) untuk mengukur kemampuan anaerobik atlet sebelum dan sesudah perlakuan. Program interval training modern diberikan selama enam minggu dengan frekuensi latihan tiga kali dalam seminggu. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 26 melalui uji statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan paired sample t-test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan performa anaerobik atlet setelah diberikan program interval training modern. Nilai rata-rata pretest sebesar 352,85 watt meningkat menjadi 398,60 watt pada posttest dengan nilai selisih rata-rata sebesar 45,75 watt. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai t hitung sebesar -10,284 dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 (<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa pendekatan interval training modern memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan performa anaerobik atlet pencak silat remaja. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan interval training modern efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan anaerobik atlet pencak silat remaja di SMP Negeri 2 Sungguminasa. Program latihan yang terstruktur, progresif, dan berbasis intensitas mampu meningkatkan kemampuan eksplosif serta daya tahan kerja otot atlet selama aktivitas bertanding.