ANALISIS EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN RENANG GAYA DADA DENGAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA SISWA UPT SPF SMP NEGERI 10 MAKASSAR - M. Imran Hasanuddin (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan metode pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan keterampilan renang gaya dada pada siswa UPT SPF SMP Negeri 10 Makassar. Pembelajaran renang gaya dada memerlukan teknik dasar yang tepat, termasuk koordinasi gerakan tubuh, pernafasan, serta kecepatan dan kelancaran gerakan. Namun, banyak siswa yang kesulitan dalam menguasai keterampilan tersebut dengan metode konvensional yang lebih menekankan pada instruksi verbal. Oleh karena itu, metode pembelajaran berbasis proyek dipilih untuk memberikan pengalaman praktis yang lebih menarik dan relevan, serta mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan dua kelompok: kelompok eksperimen yang mengikuti pembelajaran renang gaya dada dengan metode berbasis proyek dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa kelas VIII yang dipilih secara acak dari program renang di sekolah tersebut. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan renang gaya dada yang meliputi evaluasi teknik pernafasan, gerakan lengan dan kaki, serta kecepatan renang, yang dilakukan sebelum dan sesudah penerapan metode pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan renang gaya dada yang signifikan pada kelompok eksperimen. Rata-rata nilai keterampilan siswa meningkat sebesar 35% setelah penerapan metode pembelajaran berbasis proyek, sementara kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan sebesar 12%. Analisis data menggunakan uji t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (p < 0.05), yang mengindikasikan bahwa metode pembelajaran berbasis proyek lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan renang gaya dada.