PENGARUH LATIHAN RESISTED SPRINT TERHADAP ACCELERATION PERFORMANCE PADA ATLET BOLA BASKET - Muhammad Ivan Miftahul Aziz; Andi Sahrul Jahrir (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Kemampuan akselerasi merupakan salah satu komponen kondisi fisik yang penting dalam permainan bola basket karena mendukung berbagai aktivitas eksplosif seperti transisi menyerang dan bertahan, mengejar bola, serta menciptakan keunggulan posisi terhadap lawan. Salah satu metode latihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan tersebut adalah latihan resisted sprint. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan resisted sprint terhadap acceleration performance atlet bola basket BKMF Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 28 atlet yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan Sprint Test 10 Meter untuk mengukur kemampuan akselerasi atlet. Perlakuan berupa program latihan resisted sprint dilaksanakan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali per minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata waktu Sprint Test 10 Meter menurun dari 2,13 ± 0,06 detik pada pretest menjadi 1,99 ± 0,04 detik pada posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t sebesar 8,24 dengan nilai signifikansi 0,00, sedangkan nilai effect size sebesar 1,56 yang termasuk kategori pengaruh besar. Hasil tersebut menunjukkan bahwa latihan yang diberikan mampu meningkatkan kemampuan akselerasi atlet secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa latihan resisted sprint memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan acceleration performance atlet bola basket.