PENGARUH MODEL SPORT EDUCATION TERHADAP PHYSICAL LITERACY, MOTIVASI BELAJAR, DAN AKTIVITAS FISIK HARIAN MAHASISWA PJKR - Sudirman (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Model Sport Education (SEM) terhadap physical literacy, motivasi belajar, dan aktivitas fisik harian mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi (PJKR). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experiment pretest-posttest control group design yang dilaksanakan selama 16 pertemuan pada mata kuliah Permainan Bola Besar. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa PJKR angkatan 2023 (N=120), dengan sampel sebanyak 60 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling dan dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=30) yang menerima pembelajaran berbasis SEM dan kelompok kontrol (n=30) yang menerima pembelajaran konvensional. Physical literacy diukur menggunakan Perceived Physical Literacy Instrument (PPLI), motivasi belajar diukur menggunakan Kuesioner Motivasi Belajar berbasis model ARCS, dan aktivitas fisik harian diukur menggunakan International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) versi pendek. Data dianalisis menggunakan Paired Sample t-test, Independent Sample t-test, dan Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) pada taraf signifikansi ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan Model Sport Education terhadap physical literacy (t = 4,87; p = 0,000; d = 0,89), motivasi belajar (t = 5,12; p = 0,000; d = 0,94), dan aktivitas fisik harian (t = 3,94; p = 0,001; d = 0,81) mahasiswa PJKR, dengan efektivitas yang lebih tinggi secara signifikan dibandingkan pembelajaran konvensional baik secara parsial maupun simultan (MANOVA: F = 14,32; p < 0,001; Wilks’ ? = 0,612; partial ?² = 0,388), sehingga SEM direkomendasikan sebagai model pembelajaran holistik dalam kurikulum PJKR untuk membentuk mahasiswa yang physically literate dan berperilaku hidup aktif.