Dinamika Penggunaan Bahasa Indonesia di Era Digital: Analisis pada Media Sosial di Kalangan Generasi Z - Sufyan Al-Mubarok; Ahmad Mufarrid Hanif; Agung Pranoto Kadiatmaja (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika penggunaan Bahasa Indonesia di media sosial di kalangan Generasi Z pada era digital. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi terhadap penggunaan bahasa pada berbagai platform media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z cenderung menggunakan bahasa yang lebih fleksibel dan kreatif, seperti bahasa gaul, singkatan, campur kode dengan bahasa asing, serta penggunaan emoji dalam komunikasi digital. Fenomena ini mencerminkan kemampuan bahasa untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan komunikasi modern. Namun, penggunaan bahasa yang tidak sesuai kaidah juga berpotensi mengurangi penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Di sisi lain, media sosial turut berperan dalam memperluas penggunaan Bahasa Indonesia dan memperkenalkan kosakata baru kepada masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dinamika penggunaan Bahasa Indonesia di media sosial merupakan bentuk adaptasi bahasa terhadap era digital yang perlu diimbangi dengan kesadaran untuk menjaga kaidah bahasa sebagai bagian dari identitas nasional.