PERAN SENAM AEROBIK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR MAHASISWA: IMPLIKASI BAGI KESEHATAN DAN PERFORMA AKADEMIK - Poppy Elisano Arfanda; Ians Aprilo (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Kualitas tidur merupakan salah satu faktor penting yang mendukung kesehatan fisik, psikologis, dan performa akademik mahasiswa. Namun, berbagai tuntutan akademik, penggunaan perangkat digital yang berlebihan, serta rendahnya aktivitas fisik sering menyebabkan menurunnya kualitas tidur pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas senam aerobik dengan kualitas tidur mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 40 mahasiswa yang aktif mengikuti kegiatan senam aerobik dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data intensitas senam aerobik diperoleh melalui kuesioner frekuensi, durasi, dan intensitas latihan, sedangkan kualitas tidur diukur menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji korelasi Pearson Product Moment pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi 0,412 pada variabel intensitas senam aerobik dan 0,687 pada variabel kualitas tidur. Hasil uji korelasi menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara intensitas senam aerobik dengan kualitas tidur mahasiswa (r = 0,600; p = 0,000). Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang melakukan senam aerobik dengan intensitas lebih baik cenderung memiliki kualitas tidur yang lebih baik. Dengan demikian, senam aerobik dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan kualitas tidur dan mendukung kesehatan mahasiswa.