IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK MATERI BOLA VOLI PADA KELAS X-1 DI SMA NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2025/2026 - Setevanus Araventa Sembiring; I Wayan Artanayasa; I Putu Panca Adi; I Gusti Lanang Agung Parwata; Made Agus Wijaya (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian yang dilakukan ini adalah tergolong penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini di laksanakan di SMA Negeri 2 Singaraja yang terletak di Di Jalan Srikandi No. 6 Baktiseraga, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Bali. Subjek penelitian yang di gunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah seluruh peserta didik kelas X-1 SMA Negeri 2 Singaraja tahun ajaran 2025/2026 yang berjumlah 40 peserta didik, di antaranya 18 laki-laki dan 22 perempuan. Analisis data dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research yaitu Organisasi Data, Deskripsi Data, Analisis Kualitatif, Analisis Kuantitatif, dan Pembandingan Data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II. Ketuntasan hasil belajar meningkat sebesar 54,33% dari rata-rata 45,67% pada siklus I (kategori cukup) menjadi 100% pada siklus II (kategori sangat baik). Pada aspek sikap, ketuntasan belajar mencapai 100% pada kedua siklus dengan kategori baik. Aspek pengetahuan meningkat dari 58% (kategori cukup) menjadi 85% (kategori baik), sedangkan aspek keterampilan meningkat sebesar 28% dari (kategori cukup) menjadi 100% (kategori sangat baik). Dengan demikian, penerapan model pembelajaran problem based learning terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar PJOK, khususnya pada materi teknik dasar passing bawah dalam permainan bola voli pada peserta didik kelas X-1 SMA Negeri 2 Singaraja. Kata Kunci: Problem based learning, Bola Voli, Pembelajaran PJOK