MODEL PEMBELAJARAN FUTSAL HYBRID LEARNING BERBASIS VIDEO INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SD UNGGULAN PACCINONGAN GOWA - Andi Saiful Alimsyah (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas model pembelajaran futsal hybrid learning berbasis video interaktif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa sekolah dasar. Model pembelajaran ini dirancang untuk menggabungkan pembelajaran tatap muka dan pembelajaran daring dengan bantuan video interaktif yang memuat demonstrasi teknik dasar futsal, latihan mandiri, umpan balik, serta evaluasi formatif. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan desain uji coba terbatas dan uji efektivitas quasi experiment pada siswa SD Unggulan Paccinongan Gowa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan dinilai sangat layak oleh ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran, serta memperoleh respon positif dari siswa karena lebih menarik, mudah dipahami, dan mendorong keterlibatan aktif. Uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar futsal setelah penerapan model pembelajaran hybrid berbasis video interaktif. Temuan ini memperkuat bahwa integrasi hybrid learning dan media video interaktif dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar.