PENERAPAN MODEL LATIHAN PEMECAHAN MASALAH TEKNIK DASAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL PRESTASI ATLETIK LOMPAT JAUH - Bagus Kuncoro (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Jenis penelitian bertujuan untuk meningkatkan atau memperbaiki hasil Latihan yang seharusnya dilakukan oleh pelatih secara profesional yang akan diterapkan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Olahraga (PTO). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan lembar tes dan dokumentasi. Penelitian ini mengimplementasikan model Latihan Pemecahan masalah teknik dasar yang dilakukan dalam 2 siklus, hasil siklus I pada aspek pengetahuan atlet yang mendapatkan kategori tuntas sebesar 77% dan pada aspek keterampilan atlet mendapatkan kategori tuntas sebesar 82%. Setalah diberikan siklus II pada aspek pengetahuan atlet yang mendapatkan kategori tuntas sebesar 96% dan pada aspek keterampilan atlet yang mendapatkan kategori tuntas sebesar 91%. Berdasarkan hasil diatas menunjukan bahwa implementasi model pemlatihann Pemecahan masalah teknik dasar ini dapat meningkatkan hasil latihan terhadap atlet dasar di Ekstrakulikuler SD Negeri Ngringo Jaten Karanganyar. Disarankan dengan adanya penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan bagi pelatihdalam melaksanakan kegiatan Latihan di dalam kelas, terutama pada program latihan pemecahan masalah dan untuk menunjang semangat serta kemampuan atlet dalam menganalisis dan berpikir kritis tentang program latihan yang diajarkan.