PERAN SELF-EFFICACY DAN ACADEMIC RESILIENCE TERHADAP KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR PRAKTIK MAHASISWA PJKR - Butsiarah (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran self-efficacy dan academic resilience terhadap keaktifan belajar serta prestasi belajar praktik mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan cross-sectional. Sampel penelitian dipilih melalui teknik proportionate stratified random sampling dari mahasiswa PJKR angkatan 2022 dan 2023. Instrumen yang digunakan meliputi Academic Self-Efficacy Scale, Academic Resilience Scale, Student Engagement Questionnaire, serta nilai ujian praktik dan rubrik keterampilan olahraga. Data dianalisis menggunakan korelasi Pearson, regresi berganda, dan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy memiliki hubungan positif dan signifikan dengan academic resilience, keaktifan belajar, dan prestasi belajar praktik. Academic resilience juga berhubungan positif dengan keaktifan belajar dan prestasi belajar praktik. Selain itu, self-efficacy terbukti menjadi prediktor signifikan bagi academic resilience, sedangkan academic resilience berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan antara self-efficacy dan keaktifan belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan self-efficacy dan academic resilience secara terintegrasi penting untuk meningkatkan keaktifan belajar dan prestasi praktik mahasiswa PJKR.