PENGARUH METODE LATIHAN PASSING BERVARIASI TERHADAP AKURASI PASSING SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL DI SMK 1 SINGARAJA - Putu Sukrawan Ningrat; I Ketut Iwan Swadesi; I Nyoman Sudarmada (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode latihan passing yang bervariasi terhadap tingkat akurasi passing peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMK Negeri 1 Singaraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan berupa latihan passing bervariasi dan kelompok kontrol yang khusus. Pengumpulan data dilakukan melalui tes akurasi passing yang dilaksanakan sebelum (pretest) dan setelah (posttest) perlakuan. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data tidak memenuhi asumsi parametrik, sehingga analisis dilanjutkan dengan menggunakan uji statistik nonparametrik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan passing pada kedua kelompok, namun peningkatan pada kelompok eksperimen lebih besar dibandingkan kelompok kontrol. Hasil pengujian hipotesis juga menunjukkan bahwa metode latihan passing bervariasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan akurasi passing peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode latihan passing bervariasi efektif dalam meningkatkan akurasi passing peserta didik pada kegiatan ekstrakurikuler futsal, metode latihan ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif yang efektif untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar passing dalam kegiatan ekstrakurikuler futsal.