ANALISIS KETERAMPILAN TENDANGAN DEPAN PENCAK SILAT PADA PERGURUAN TAPAK SUCI KOTA MAKASSAR - Imam Suyudi (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keterampilan tendangan depan atlet pencak silat pada Perguruan Tapak Suci Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 30 atlet putra yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes keterampilan tendangan depan yang dikembangkan oleh Johansyah Lubis. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata keterampilan tendangan depan atlet sebesar 92,34 dengan nilai tertinggi 98,66 dan nilai terendah 85,66. Standar deviasi yang diperoleh sebesar 3,77 yang menunjukkan bahwa data relatif homogen. Berdasarkan analisis persentase, sebanyak 28 atlet (93,33%) berada pada kategori sangat baik dan 2 atlet (6,67%) berada pada kategori baik. Temuan ini menunjukkan bahwa keterampilan tendangan depan atlet Perguruan Tapak Suci Kota Makassar berada pada kategori sangat baik. Oleh karena itu, program latihan yang telah diterapkan perlu dipertahankan dan ditingkatkan guna menunjang prestasi atlet dalam kompetisi pencak silat.