Peningkatan Kompetensi Literasi Digital Guru Melalui Pelatihan Anotasi Digital dalam Kegiatan Membaca Kolaboratif Kabupaten Karawang - Maya Rahmawati; Nia Pujiawati; Putri Kamalia Hakim; Een Nurhasanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2026)
Pelatihan anotasi digital dalam metode membaca kolaboratif merupakan instrumen krusial bagi guru untuk mengembangkan inovasi pedagogis yang dapat meningkatkan keterampilan pemahaman membaca siswa. Di era kelimpahan informasi digital, kecakapan membaca kritis dan berkolaborasi menjadi kompetensi yang kian mendasar. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi digital guru dalam merancang aktivitas membaca kolaboratif melalui pemanfaatan media anotasi digital. Metode yang digunakan adalah lokakarya (workshop) interaktif dengan pendekatan praktik langsung selama satu hari yang diikuti oleh 15 guru di SMPN 1 Cilamaya Kulon. Tingkat keberhasilan program diukur secara objektif melalui instrumen survei pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya lonjakan kompetensi peserta yang sangat signifikan; pemahaman teoretis dan metodologis guru mengenai sintaks membaca kolaboratif meningkat tajam dari kondisi awal hingga mencapai 100% pada evaluasi akhir. Selain itu, sebanyak 85% peserta telah menguasai keterampilan praktis dalam mengoperasikan aplikasi anotasi digital untuk diadopsi dalam pembelajaran. Kegiatan ini berhasil mengubah pendekatan pembelajaran literasi, dari aktivitas mandiri menjadi pembelajaran digital yang interaktif dan kolaboratif.