PERAN PEREMPUAN TERHADAP PEREKONOMIAN KELUARGA: Studi Kasus Pekerja Perempuan di PT. Sanggar Agro Desa Katupa Kecamatan Tambora Kabupaten Bima - Sri Wahyunti (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2018)
Perempuan adalah satu dari dua jenis kelamin yang diciptakan oleh Allah SWT. Pada dasarnya perempuan diciptakan sebagai pendamping bagi kaum laki-laki, atau yang disebut dengan istri/ ibu dan tugasnya mengurus semua kegiatan di rumah seperti melayani suami, mengurus anak dan menyiapkan segala keperluannya. Semakin pesatnya kemajuan jaman maka kebutuhan sandang, pangan dan papan semakin tinggi dan sulit untuk mendapatkan, maka sebagian kalangan perempuan berperan ganda dalam melaksanakan tugas. Disamping mengurus urusan rumah, perempuan juga berperan sebagai tulang punggung dengan bekerja diluar rumah untuk membantu kebutuhan dalam keluarga. Walaupun ada pro dan kontra tentang masalah perempuan yang bekerja di luar rumah akan tetapi tidak dijadikan sebagai hambatan bagi perempuan untuk bekerja diluar rumah. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa PT. sanggar agro mewadahi perempuan sebagai karyawan untuk bekerja dengan tujuan untuk meningkatkan perekonomian keluarga yang menghasilkan upah sebesar Rp. 1.500.000/ per bulannya.