Analisis Manajemen Pengelolaan SMK Berbasis Sampah di SMK Kreatif Dompu International Islamic School - Rizky Amelia; Nural Yuyun Mardiana (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan manajemen pengelolaan SMK berbasis sampah di SMK kreatif International Islamic School yang berada di desa Dorebara Kecamatan Dompu Kabupaten Dompu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif yang menggunakan pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa cara pengelolaan sampah yang dilakukan oleh SMK Kreatif International Islamic School adalah sudah memenuhi unsur-unsur manajemen dengan menggunakan fungsi-fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengawasan, dan evaluasi. Perencanaan yang dilakukan dalam pengelolaan sampah ada 3 yaitu perencanaan jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang. Sedangkan untuk pengorganisasian yaitu adanya struktur organisasi yang memiliki tugas dan tanggung jawab masing-masing. Penggerakan yaitu tindakan membimbing dan mengarahkan guru dan siswa agar bekerja secara baik dan benar. Pengawasan yaitu melihat hasil dari kreatifitas-kreatifitas siswa serta pendapatan yang dihasilkan dari sampah, sedangkan evaluasi yaitu melihat dan menilai kembali hasil dari kinerja manajemen pengelolaan sampah.