USAHA PENANGKARAN BURUNG WALET DITINJAU DARI STUDI KELAYAKAN BISNIS SYARIAH (STUDI DI DESA OI PANIHI KECAMATAN TAMBORA KABUPATEN BIMA) - Sri Wahyuningsih; Husnatul Mahmudah; Zumhur Alamin; Sri Wahyunti (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Oi Panihi Kecamatan Tambora Kabupaten Bima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana usaha penangkaran burung walet di Desa Oi Panihi dan bagaimana tinjauan studi kelayakan bisnis syariah terhadap usaha penangkaran burung walet di Desa Oi Panihi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data mencakup pengumpulan data, reduksi data, Penyajian Data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa usaha penangkaran burung Walet di Desa Oi Panihi Kecamatan Tambora Kabupaten Bima bahwa pelaksanaan usaha masih sangat konvensional, belum melakukan analisis kebutuhan dan kelayakan bisnis pada saat memulai usaha. Usaha dilakukan dengan mengikuti petunjuk secara otodidak, tanpa pengetahuan dasar sebelumnya. Usaha penangkaran burung Walet di Desa Oi Panihi Kecamatan Tambora Kabupaten Bima Ditinjau Dari Studi Kelayakan Bisnis Syariah menunjukkan bahwa tidak semua pengusaha menerapkan tahapan studi kelayakan bisnis Syariah. Namun ada pula sebagian pengusaha lain telah menerapkan tahapan studi kelayakan bisnis Syariah seperti dalam bertauhid dan keseimbangan sebelum memulai usaha dan merancang terlebih dahulu langkah-langkah serta pengusaha memanfaatkan media digital dalam menambah pengetahuan untuk pengelolaan bisnis.