PERAN LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH DALAM PENINGKATAN PERAN PEREMPUAN PADA SEKTOR PERTANIAN - Nasaruddin Nasaruddin; Umar Sagaf; Ismail Ismail; Sri Wahyunti (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2022)
Lembaga keuangan Syariah, memiliki potensi yang signifikan untuk pembiayaan pertanian karena lembaga keuangan syariah adalah sebagai lembaga intermediasi keuangan yang mampu memecahkan permasalahan yang terjadi disektor pertaniaan yaitu kelemahan dukungan modal. Perempuan memiliki peran yang sangat penting dalam pengelolaan ekonomi keluarga, perempuan bertugas mengatur penggunaan harta dengan efisien serta membantu meningkatan penghasilan suaminya dalam mengolah hasil dari sektor pertanian. Tujuan penelitan untuk mengetahui peran perempuan dalam pembangunan ekonomi keluarga berdasarkan perspektif Islam, peran produktif perempuan di sektor pertanian dan peran Lembaga Keuangan Syariah dalam meningkatkan produktifitas perempuan pada sektor pertanian. Metodelogi yang digunakan yaitu studi literatur, penulis menggunakan sumber penelitian empiris dengan mengumpulkan data dan informasi yang berkaitan dengan Lembaga keuangan syariah dan peran perempuan disektor pertanian. Hasil penelitian peran perempuan dalam Islam adalah mendidik anak-anaknya dan mengelola ekonomi keluarga. Peran produktif perempuan disektor pertanian yang cocok yaitu home indurtry dan lembaga keuangan syariah berperan dalam sosialisasi pembentukan kelompok perempuan pengolah hasil pertanian, Memberikan bantuan modal lunak dalam pengelolaan industri pengolahan hasil pertanian, Adanya pengawasan oleh Dewan Pengawas Syariah, Adanya kontrol terhadap tabungan