POTENSI DESA DAN STRATEGI PENERAPAN EKONOMI ISLAM DALAM PENGELOLAAN BISNIS BUMDES DESA RUPE - Ibrahim Ibrahim; Rafiuddin Rafiuddin; Umar Sagaf; Ismail Ismail (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2022)
Berangkat dari permasalahan belum maksimalnya peran lembaga BUMDes Desa Rupe sebagai penggerak usaha desa yang membawa misi sosial dan misi komersial, yang disinyalir disebabkan oleh rendahnya kapasitas SDM, ketidak mampuan menentukan unit-unit usaha yang tidak didasarkan pada potensi desa serta kesadaran spiritual masyarakat yang ingin berekonomi dengan prinsi-prinsip syariah yang belum diwadahi oleh bisnis BUMDes. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif menggunakan analisis SWOT dan analisis Potensi Desa. Adapun hasil analisa potensi desa sektor usaha yang layak untuk dikembangkan BUMDes Desa Rupe adalah usaha di sektor riil (pertanian, peternakan dan perikanan), sektor perdagangan, wisata, dan sektor agroindustri. Sedangkan hasil analisis SWOT merekomendasikan (a) Strategi S-O Pendekatan pengelolaan Bisnis BUMDes menggunakan prinsip-prinsip Islam dengan strategi pengelolaan unit bisnis berbasis pada sektor riil dan unit bisnis lembaga keuangan mikro syariah. (b) Strategi W-O strategi pengembangan SDM dan enterprenuership (c) Strategi S-T strategi implementasi ekonomi Islam. (d) Strategi W-T Membangun kesadaran dan dorongan motivasi untuk bekerja dan bersyirkah dengan konsep Islam, Menanamkan nilai-nilai kepedulian terhadap produk lokal desa, Meningkatkan partisipasi pelaku usaha dan Mengembangan berberapa lini usaha