PERAN PENYULUH PERTANIAN DALAM PENINGKATAN PRODUKTIFITAS MELALUI PETANI PADI DI DESA KOPANDAKAN I DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Abdul Latif; Hafidzah Jannah Sonu; Supandi Rahman; Roni Mohamad (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran penyuluh pertanian dalam meningkatkan produktivitas petani padi dan mengeksplorasi perspektif ekonomi Islam sebagai kerangka kerja untuk meningkatkan produktivitas petani padi di Desa Kopandakan I dengan metode penelitian kualitatif yang jenis penelitiannya kualitatif penomenologi. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif petani dalam pengelolaan lahan dan pelatihan terhadap kelompok tani dapat meningkatkan keterampilan praktis mereka. Meskipun dihadapkan pada kendala seperti harga pupuk tinggi dan perubahan iklim, kolaborasi dalam kelompok tani menciptakan lingkungan kerjasama yang mendukung pertumbuhan bersama. Dalam perspektif ekonomi islam penyuluh pertanian memainkan peran kunci dalam meningkatkan produktivitas petani dengan menerapkan prinsip-prinsip ekonomi Islam seperti keadilan dan tanggung jawab sosial. Mereka membimbing petani dalam praktik pertanianyang berkelanjutandan memotivasi mereka melalui program pemberdayaan ekonomi. Pendekatan ini tidak hanya berdampak pada peningkatan hasil pertanian tetapi juga sejalan dengan nilai-nilai Islam yang mendorong kontribusi positif pada masyarakat Desa Kopandakan I.