Pelatihan "Aku Cinta Lingkunganku" dalam Meningkatkan Kesadaran Anak akan Pentingnya Menjaga Lingkungan - Muhammad Adji Pangestu; Sri Indah Pujiastuti; Niken Pratiwi; Hikmah Hikmah; Alfiah Nurapnida; Hilda Fajrina Chaerunnisa; Afifah Nur Azizah; Adelita Noviandra Uli Sibarani; Tiara Siti Sarah; Arlinda Asykarina (PENGABDI, 2026)
Pelatihan “Aku Cinta Lingkunganku” bertujuan meningkatkan kesadaran anak usia dini terhadap pentingnya menjaga lingkungan melalui edukasi kepada guru PAUD. Kegiatan ini melibatkan sosialisasi, pelatihan interaktif, dan workshop pemanfaatan barang bekas. Evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, dengan rata-rata nilai meningkat dari 85 menjadi 94,58. Penilaian terhadap workshop dan narasumber menunjukkan mayoritas berada pada kategori “Baik” dan “Sangat Baik”, mencerminkan efektivitas kegiatan dan profesionalisme penyampaian. Pelatihan ini mendukung program MBKM dan pencapaian IKU perguruan tinggi, serta mendorong perubahan sikap dan perilaku ramah lingkungan yang dapat ditularkan kepada anak-anak. Kegiatan berjalan lancar dan mendapat antusiasme tinggi dari peserta.