ANALISIS FAKTOR KEMUDAHAN, MANFAAT, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP PENGGUNAAN QRIS SEBAGAI INSTRUMEN PEREKONOMIAN DIGITAL: ANALISIS FAKTOR KEMUDAHAN, MANFAAT, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP PENGGUNAAN QRIS SEBAGAI INSTRUMEN PEREKONOMIAN DIGITAL - Dhisa Wanda Puspita; Aurelia Mutia Hatta; Dijan Rahajuni; Oki Anggraeni (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2025)
Di era yang serba cepat, semakin masifnya penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari, menyelimuti berbagai kegiatan masyarakat, termasuk dalam sistem pembayaran pada proses transaksi. Menurut data yang dikumpulkan oleh Goodstat, jumlah pengguna dompet digital di Indonesia telah mengalami peningkatan setiap tahunnya. Namun penerapan hal tersebut masih jarang dijumpai pada kalangan mahasiswa Pendidikan Ekonomi di Universitas Jenderal Soedirman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah dampak dari faktor kemudahan penggunaan, manfaat yang dirasakan, serta kepercayaan dalam penggunaan QRIS sebagai alat transaksi digital oleh generasi saat ini terutama pelajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, meliputi analisis deskriptif dan kausal, dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Untuk populasi menggunakan mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Jenderal Soedirman, dengan teknik pengambilan sampel berupa simple random sampling dan rumus slovin sehingga mendapatkan 126 mahasiswa sebagai sampel. Hasil penelitian merepresentasikan variabel kemudahan, manfaat, dan kepercayaan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan QRIS. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor utama dalam penerapan teknologi pada siswa dipengaruhi oleh persepsi fungsional dan psikologis.