URGENSI BAHAN AJAR BAHASA ARAB SEBAGAI PENENTU DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR - Mohammad Zaki (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2021)
Tulisan ini di latarbelakangi oleh realitas bahwa bahan ajar bahasa Arab yang digunakan saat ini masih bersifat umum, sementara pemberlakuan penggunaan bahan ajar bahasa Arab harus sesuai dengan disiplin keilmuan. Untuk itu perlu dilakukan pengembangan bahan ajar bahasa Arab dengan pendekatan tertentu. Maka tulisan ini adalah sakah satu kebutuhan terhadap pengembangan bahan ajar bahasa Arab untuk melihat pengembangan bahan ajar bahasa Arab, Adapun teknik analisis yang dilakukan dengan model interaktif. 1) pembuatan bahan ajar bahasa Arab berbasis keilmuan dibutuhkan karena mahasiswa akrab dengan bahasa-bahasa bidang keilmuannya, 2) tema pokok bidang yang dapat dikembangkan dalam pembelajaran bahasa Arab di jurusan masing-masing untuk menyesuaikan dengan materi-materi yang berkaitan dengan dasar keilmuan yang dipelajari, 3) bahan ajar bahasa Arab berbasis kebutuhan siswa pada tiap prodi yang dapat dikembangkan ialah tema-tema pokok dan didesain dengan empat keterampilan berbahasa, yakni maharah Al-Istima’, maharah Al-Kalam, maharah Al-Qiro’ah dan maharah Al-Kitabah.