EFEKTIVITAS PENGGUNAAN THARIQAH MUBASYARAH DALAM MENGATASI RENDAHNYA MAHARAH KALAM PADA MATERI BAHASA ARAB SISWA KELAS X MAN 1 KOTA BIMA - Gunawansyah Gunawansyah; Nurilla Mutmainah (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2021)
Bahasa Arab adalah sebagai bahasa pengantar komunikasi internasional dalam pendidikan formal maupun non formal, Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penggunaan thariqah mubasyarah untuk mengatasi rendahnya maharah al-kalam pada materi bahasa Arab bagi siswa kelas X MAN I Kota Bima. penelitan ini menggunakan penelitian kualitatif. populasi siswa MAN I kota bima, sampel penelitian ini adalah siswa kelas X, yang berjumlah 30 pada jurusan bahasa, teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan tekhnik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran Bahasa Arab pada siswa kelas X di MAN I Kota Bima dengan penggunaan metode lansung dapat mengatasi rendahnya maharah al-kalam dalam pembelajaran bahasa arab.