HUBUNGAN PROFESIONALITAS GURU BAHASA ARAB DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 04 KOTA BIMA - Putri Rahayu; Uswatun Hasanah (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2022)
Kompetensi guru merupakan salah satu foktor utama dalam kesuksesan pembelajaran bahasa arab. Tujuan penelitian ini adalah: 1) hubungan antara profesionalitas guru dengan hasil belajar siswa kelas X-bahasa SMA Negeri 04 Kota Bima, 2) seberapa besar hubungan antara profesionalitas guru dengan hasil belajar siswa kelas X – bahasa SMA Negeri 04 Kota Bima. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif korelasional, populasi penelitian siswa SMA Negeri 04 Kota Bima dengan sampel siswa kelas X-Bahasa sebanyak 26 siswa. Pengumpulan data digunakan dengan menggunakan teknik observasi, angket dan dokumentasi. Data penelitian yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan SPSS untuk menguji hipotesis penelitian. Berdasakan hasil penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang cukup kuat antara profesionalitas guru Bahasa Arab dengan hasi belajar siswa kelas X-Bahasa SMA Negeri 04 Kota Bima. dengan nilai rhitung > rtabel pada taraf signifikasi 0,05 yaitu 0,413 > 0,388. Hal ini dibuktikan setelah dibandingkan antara nilai rhitung > prtabel, maka dapat diketahui bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Besarnya tingkat signifikasi antara profesionalitas guru Bahasa Arab dengan hasil belajar siswa kelas X-bahasa SMA Negeri 04 Kota Bima diperoleh dengan nilai thitung > ttabel atau 2,221 > 2,063, sehingga dapat disimpulkan bahwa antara profesionalitas guru Bahasa Arab dengan hasil belajar siswa kelas X-bahasa SMA Negeri 04 Kota Bima adalah signifikan dan tergolong dalam kategori yang cukup dengan nilai koefisien sebesar 17,05%.