ANALISIS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SD KARTIKA I-1 MEDAN - Elisabeth Purba; Septilicia Purba; Meikardo Samuel Prayuda; Medianti Simanjuntak (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap minat belajar siswa di SD Kartika I-1 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 064025 Medan yang berjumlah 24 orang. Dalam pelaksanaannya, pembelajaran dilakukan dengan menggunakan alat peraga rantai makanan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk mendukung penerapan pembelajaran yang berpusat pada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami peningkatan minat belajar setelah mengikuti pembelajaran yang melibatkan penggunaan alat peraga dan aktivitas pemecahan masalah. Siswa menjadi lebih aktif, antusias, serta lebih mudah memahami materi yang disampaikan karena dapat melihat dan mempraktikkan konsep pembelajaran secara langsung. Hasil wawancara juga menunjukkan bahwa siswa merasa lebih senang, termotivasi, dan lebih cepat memahami materi dibandingkan pembelajaran yang hanya menggunakan metode ceramah. Meskipun demikian, terdapat beberapa siswa yang menganggap penggunaan alat peraga tidak memberikan perbedaan yang signifikan terhadap pemahaman mereka. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning yang didukung penggunaan alat peraga memberikan pengaruh positif terhadap minat belajar siswa, khususnya pada pembelajaran IPA di kelas V SDN 064025 Medan.