PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS V DI SD NEGERI 060512 PALES RAYA - Debora Octavia Siringoringo; Melviana Maringga; Meikardo Samuel Prayuda; Medianti Simanjuntak (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh game online terhadap minat belajar siswa kelas V di SD Negeri 060512 Pales Raya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap sepuluh siswa kelas V. Data penelitian diperoleh secara langsung dari hasil pengamatan dan wawancara mengenai kebiasaan bermain game online serta dampaknya terhadap aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game online telah menjadi aktivitas yang sering dilakukan oleh sebagian besar siswa, dengan jenis permainan yang banyak dimainkan antara lain Mobile Legends, Free Fire, dan FR Legends. Penggunaan game online yang berlebihan menyebabkan siswa kurang fokus saat pembelajaran berlangsung, lebih tertarik membahas permainan dibandingkan materi pelajaran, kurang aktif dalam kegiatan belajar, serta cenderung menunda pengerjaan tugas sekolah. Selain itu, kurangnya pengawasan orang tua terhadap penggunaan gadget turut memperkuat kebiasaan bermain game yang berdampak pada rendahnya minat belajar siswa. Meskipun terdapat beberapa siswa yang masih mampu membagi waktu antara bermain dan belajar, secara umum hasil penelitian menunjukkan bahwa game online memberikan pengaruh negatif terhadap minat belajar siswa kelas V di SD Negeri 060512 Pales Raya. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara guru dan orang tua dalam mengawasi penggunaan game online agar tidak mengganggu proses dan hasil belajar siswa