PENGARUH MEDIA VISUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SDN 101883 PASAR XIII LIMAU MANIS TANJUNG MORAWA - Putri Danesa Malau; Gebyanna Paula Sinaga Sinaga; Elsin Firma Situmorang; Roselli Kristanti Girsang; Meikardo Samuel Prayuda; Maria Sihotang (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2025)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media visual terhadap motivasi belajar siswa di SDN 101883 PSR XIII Limau Manis Tanjung Morawa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap 20 siswa kelas III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual, seperti gambar, grafik, dan video, mampu meningkatkan minat, perhatian, serta semangat belajar siswa. Media visual membantu siswa memahami konsep-konsep yang sulit dan abstrak dengan lebih mudah, meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, serta menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan menyenangkan. Selain itu, siswa lebih mudah mengingat materi yang dipelajari karena informasi disajikan secara visual dan konkret. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media visual memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa. Keberhasilan penerapan media visual dalam pembelajaran sangat dipengaruhi oleh kemampuan guru dalam memilih, mengelola, dan mengintegrasikan media visual secara efektif sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan tujuan pembelajaran.