PENERAPAN PRINSIP KERJA SAMA DAN PRINSIP SOPAN SANTUN DALAM KOMUNIKASI BAHASA ARAB - Susilawati Susilawati; Rina Susanti (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji prinsip kerjasama komunikasi dan prinsip sopan santun bahasa Arab yang dilakukan santri Pondok Pesantren Modern Darel-Azhar Rangkasbitung Banten. Hal ini dilakukan karena dilandasi latar belakang santriwati yang berasal dari berbagai suku di Indonesia, sehingga gaya bahasanyapun berbeda-beda. Akan tetapi, di lingkungan pesantren para santri tersebut berkomunikasi menggunakan bahasa Arab maupun Inggris, dan akan diberikan sanksi bagi yang melanggar aturan. Untuk itu, agar terjalin komunikasi yang baik, maka dilakukanlah penelitian tentang penerapan prinsip kerja sama dan prinsip sopan santun di Pondok Pesantren Moderen Darel-Azhar. Penelitan ini menggunakan pendekatan pragmatis dengan desain penelitian kualitatif untuk mendapatkan informasi dari permasalahan. Data penelitian diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Prinsip Kerjasama dalam komunikasi para santriwati terdiri empat prinsip, yaitu: a) prinsip kuantitas, b) prinsip kualitas, c) prinsip relevansi, dan d) prinsip cara. Sedangkan dalam prinsip sopan santu, yang diterpakan adalah hal-hal sebagai berikut: a) prinsip kedermawanan, b) prinsip kebijaksanaan, c) prinsip penghargaan, d) prinsip pemufakatan, dan e) prinsip kesepakatan.