????? ??????? ??????? ?????? ????? ????? ?????? ?? ???? ????? ????? ??????? ???? ?????? ????????? - Ahyar Fauzan (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2022)
Buku teks memiliki arti penting dan peran besar dalam pembangunan masyarakat, seperti membangun budaya mereka secara global, yang membuat para penutur suatu bahasa bersemangat untuk mengajarkan bahasa mereka kepada orang asing. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konten keterampilan berbicara dalam Buku Ajar bahasa Arab kelas IV Kementerian Agama tahun 2020, dan menganalisis konten tersebut secara komprehensif berdasarkan standar isi buku yang baik. Penelitian ini didasarkan pada pendekatan deskriptif analitis, dan penelitian ini menggunakan metode Miles dan Habermann dalam analisis data mulai dari reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian ini, isi sudah sesuai dengan kriteria isi yang baik. Namun ada dua catatan dalam urutan penyajiannya. Pertama: Buku ini mendahulukan konten keterampilan membaca daripada keterampilan berbicara, padahal seharusnya sebaliknya. Kedua: Penggunaan bahasa perantara yang tidak perlu.