ANALISIS PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK DI DESA SIHAPALAN - Nora Wita Purba; Mey Sari Sinaga; Meikardo Samuel Prayuda; Maria Sihotang (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2025)
Peran orang tua merupakan faktor penting dalam meningkatkan motivasi belajar anak, karena keluarga merupakan lingkungan pendidikan pertama yang memengaruhi perkembangan dan keberhasilan belajar anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar anak di Desa Sihapalan, Kecamatan Dolok Masagal, Kabupaten Simalungun. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas lima orang tua dan anak yang berada di lingkungan masyarakat Desa Sihapalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan motivasi belajar anak melalui pemberian dukungan emosional, pendampingan belajar, penyediaan fasilitas belajar, pengaturan waktu belajar, komunikasi yang baik, serta pemberian motivasi dan penghargaan atas usaha yang dilakukan anak. Selain itu, keterlibatan aktif orang tua dalam proses pendidikan anak mampu meningkatkan semangat belajar, rasa percaya diri, dan prestasi akademik anak. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti keterbatasan ekonomi dan kurangnya waktu orang tua untuk mendampingi anak belajar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peran aktif dan positif orang tua sangat berpengaruh terhadap peningkatan motivasi belajar anak. Semakin tinggi keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak, semakin tinggi pula motivasi dan semangat belajar yang dimiliki anak untuk mencapai prestasi yang optimal.