PENGARUH PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SD - Esther Evi Rianty Siburian; Tiya Meita Purba; Elisabeth Victoria Kaban; Mika Pepayosa Sitepu; Meikardo Samuel Prayuda; Maria Sihotang (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2025)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian reward dan punishment terhadap motivasi belajar siswa di SD Negeri 104186 Tanjung Selamat Sunggal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa kelas V yang terlibat dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward dan punishment memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Pemberian reward berupa pujian, alat tulis, dan bentuk penghargaan lainnya mampu meningkatkan semangat, keaktifan, dan kedisiplinan siswa dalam mengikuti pembelajaran. Sementara itu, pemberian punishment yang bersifat mendidik, seperti teguran dan tugas tambahan, membantu siswa memahami kesalahan serta mendorong mereka untuk tidak mengulangi perilaku yang kurang baik. Selain itu, hasil wawancara menunjukkan bahwa siswa lebih menyukai reward dibandingkan punishment karena reward memberikan perasaan senang dan bangga atas pencapaian yang mereka peroleh. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan reward dan punishment yang dilakukan secara tepat, bijaksana, dan sesuai dengan kondisi siswa dapat meningkatkan motivasi belajar, kedisiplinan, serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.