ANALISIS STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS II SEKOLAH DASAR - Lasria Sifra Silaban; Cici Helen Boang Manalu; Sarmita Hasibuan; Debora Graselia Situmorang; Meikardo Samuel Prayuda; Maria Sihotang (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam meningkatkan kemampuan membaca peserta didik kelas II Sekolah Dasar serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber yang relevan mengenai pembelajaran membaca di sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai strategi seperti metode membaca langsung, basal readers, distar, penggunaan kartu huruf, gambar, nyanyian, benda nyata, serta media audio visual untuk meningkatkan kemampuan membaca peserta didik. Strategi tersebut mampu meningkatkan minat, motivasi, pemahaman bacaan, dan kelancaran membaca siswa. Faktor pendukung meliputi tersedianya fasilitas perpustakaan, dukungan guru dan orang tua, serta penggunaan bahan bacaan yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Sementara itu, faktor penghambat meliputi rendahnya minat membaca sebagian siswa, kurang optimalnya program literasi sekolah, dan keterbatasan sarana pendukung membaca. Oleh karena itu, diperlukan pemilihan strategi pembelajaran yang tepat serta kerja sama antara guru, sekolah, dan orang tua untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung peningkatan kemampuan membaca peserta didik.