PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN LARI CEPAT PADA SISWA SEKOLAH DASAR - MUNAWAR, AHMAD AL (Volume 4 no 1, Maret 2016, 2016)
Secara umum tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan model pembelajaran lari cepat pada siswa sekolah dasar. Penelitian pengembangan ini menggunakan pendekatan model Penelitian dan Pengembangan (R & D) dari Brog dan Gall. Subjek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah 35 siswa kelas 5 SD Swasta Binaguna Medan. Untuk menguji kefektivitasan pengembangan model pembelajaran lari ini dapat dilihat dari data psikomotorik. Tingkat keefektifitasan model pembelajaran lama sebesar 66% dari kriteria yang diharapkan. Sedangkan tingkat keefektifitasan model pembelajaran baru sebesar 76% dari kriteria yang diharapkan, artinya mengalami peningkatan 10%. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) model pembelajaran lari cepat melalui permainan dapat meningkatkan gerak multilateral pada siswa, (2) model pembelajaran ini lebih efektif dan efisien sehingga dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar pendidikan jasmani.