EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELEJARAN IPA SD - Laura Creis Agave Br Perangin-angin; Averina Anastasya Hutauruk; Meikardo Samuel Prayuda Prayuda; Maria Sihotang; Medianti Simanjuntak (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2025)
Media pembelajaran yang menarik dan interaktif sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran IPA di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur, observasi, dan wawancara terhadap siswa yang menggunakan aplikasi Canva dalam pembelajaran IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Canva dapat membantu siswa memahami konsep-konsep IPA yang abstrak melalui penyajian materi yang lebih visual, menarik, dan interaktif. Canva juga meningkatkan minat belajar, kreativitas, serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, siswa merasa lebih mudah memahami materi IPA, seperti rantai makanan dan proses ilmiah lainnya, melalui diagram, gambar, dan presentasi yang dibuat menggunakan Canva. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala, seperti siswa yang terlalu fokus pada aspek desain dan kesulitan dalam membuat tampilan yang kompleks sehingga dapat mengurangi fokus terhadap materi pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi Canva efektif digunakan sebagai media pembelajaran IPA di sekolah dasar karena mampu meningkatkan motivasi belajar, pemahaman konsep, serta kreativitas siswa. Keberhasilan penggunaan Canva sangat dipengaruhi oleh kemampuan guru dalam mengintegrasikan teknologi dengan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai.