ANALISIS DAMPAK GAME ONLINE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SD NEGERI 091366 GAJAPOKKI - Evelina Asyera Manalu; Nurita purba; Meikardo Samuel Prayuda; Medianti Simanjuntak; Anna mariani (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak game online terhadap motivasi belajar siswa di SD Negeri 091366 Gajapokki. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa sekolah dasar yang memiliki kebiasaan bermain game online. Data diperoleh melalui wawancara dengan siswa mengenai intensitas bermain game, kebiasaan belajar, serta peran orang tua dalam mengawasi penggunaan game online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game online memberikan dampak yang berbeda pada setiap siswa. Sebagian siswa yang bermain game secara berlebihan cenderung mengalami penurunan motivasi belajar, kurang fokus saat pembelajaran, jarang belajar di rumah, dan kurang berprestasi di sekolah. Sebaliknya, siswa yang mendapatkan pengawasan dari orang tua serta mampu mengatur waktu antara bermain game dan belajar tetap memiliki motivasi belajar yang baik dan mampu mencapai prestasi akademik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengaruh game online terhadap motivasi belajar siswa sangat dipengaruhi oleh intensitas bermain, pengelolaan waktu, serta peran orang tua dan guru dalam memberikan pendampingan. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara sekolah dan orang tua untuk mengarahkan penggunaan game online secara bijak sehingga dampak negatifnya dapat diminimalkan dan motivasi belajar siswa tetap terjaga.