PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KONFLIK KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA UPTD PUSKESMAS TINGGI RAJA KECAMATAN TINGGI RAJA - Rizki Reza; Rosnaida (Jurnal Ekonomi Trend, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan Gaya Kepemimpinan, Konflik Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada UPTD Puskesmas Tinggi Raja Kecamatan Tinggi Raja. Jumlah sampel 39 responden. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji t, secara parsial Gaya Kemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung 6,219 > ttabel 2,030, Konflik Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung -2,202 < -2,030 ttabel, Stres Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung -2,039 < -2,030 ttabel. Hasil uji F secara simultan Gaya Kemimpinan, Konflik Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai Fhitung 20,049 > 2,88 Ftabel. Hasil uji koefisien determinasi Gaya Kemimpinan, Konflik Kerja dan Stres Kerja mampu menjelaskan Kinerja Pegawai sebesar 60,1% sedangkan sisanya 39,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.