PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP HARGA SAHAM INDUSTRI PROPERTI DAN REAL ESTAT (Studi pada Perusahaan di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Abdul Kadir; Nanang Qosim; Zulfikar Djakapetra Djalamang; Mohamad Yasin; Riyan Muhamad L Djalalembah (Jurnal Ekonomi Trend, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan leverage terhadap harga saham perusahaan industri properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan data sekunder laporan keuangan tahunan dan harga penutupan saham. Dari populasi 93 emiten, dipilih 16 perusahaan melalui purposive sampling sehingga diperoleh 80 observasi. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan Fixed Effect Model berdasarkan hasil uji pemilihan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model secara keseluruhan signifikan dalam menjelaskan harga saham. Secara parsial, Current Ratio dan Return on Assets tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa, dalam rentang sampel penelitian, pasar lebih responsif terhadap strategi pendanaan dibandingkan likuiditas dan laba akuntansi jangka pendek. Manajemen perlu mengelola utang secara transparan dan produktif, sedangkan investor perlu menilai rasio keuangan secara terintegrasi.