PENGARUH PERCEIVED VALUE DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN TRUST SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA WARUNG MAKAN SIDOMULYO DONGGALA - Faigah A. Badjamal; kamal kamal; Albar Al Idrus; Abdul Azis; Yuningsi Yuningsi (Jurnal Ekonomi Trend, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived value dan word of mouth terhadap keputusan pembelian dengan trust sebagai variabel mediasi pada Warung Makan Sidomulyo Donggala. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS 4. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan konsumen Warung Makan Sidomulyo Donggala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived value berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Word of mouth juga berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Sementara itu, perceived value berpengaruh positif dan signifikan terhadap trust, dan word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap trust. Trust terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, trust tidak mampu memediasi pengaruh perceived value terhadap keputusan pembelian, namun trust mampu memediasi secara penuh pengaruh word of mouth terhadap keputusan pembelian. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa trust menjadi faktor penting dalam mendorong keputusan pembelian konsumen pada usaha kuliner lokal. Word of mouth yang positif mampu meningkatkan trust konsumen sehingga berdampak pada keputusan pembelian.