PENGARUH BRAND EQUITY, PERCEIVED VALUE DAN REFERENCE GROUP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK THE BODY SHOP DI KOTA MALANG - Dwi Indah Lestari; Radityo Putro Handrito (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand equity (X1), perceived value (X2) dan reference group (X3) terhadap keputusan pembelian (Y) produk The Body Shop di Kota Malang. Sebanyak 140 responden dipilih dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling dan metode nonprobability sampling dengan cara mengisi kuesioner yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas untuk memperoleh data. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa, variabel brand equity (X1), perceived value (X2) dan reference group (X3) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap keputusan pembelian produk The Body Shop di Kota Malang dengan Fhitung sebesar 25,384 dan signifikansi 0,000. Hasil dari analisis ini menyatakan bahwa, variabel brand equity (X1) berpengaruh secara dominan sebesar 58% dalam mempengaruhi keputusan pembelian. Variabel perceived value dan kelompok referensi tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian. Nilai Adj. R2 memperoleh hasil sebesar 0.345 yang artinya variabel ekuitas merek (brand equity) (X1), perceived value (X2) dan kelompok referensi (reference group) (X3) mampu mempengaruhi keputusan pembelian konsumen produk The Body Shop sebesar 34,5% dan sisanya sebesar 65,6% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata Kunci : Ekuitas merek (brand equity), perceived value, kelompok referensi (reference group), keputusan pembelian.