PENERAPAN METODE BERNYANYI DALAM PEMBELAJARAN MUFRODAT PADA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH DI INDONESIA - Zahratul Ulya; Nurul Wahdah; Marsiah Marsiah (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2024)
Penerapan metode bernyanyi dalam pembelajaran bahasa Arab di madrasah Ibtidaiyah di Indonesia menunjukkan potensi sebagai strategi efektif untuk memfasilitasi penghafalan mufrodat. Penelitian ini berfokus pada latar belakang kurangnya penelitian mengenai faktor-faktor pendukung dan penghambat metode ini, serta bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam materi lagu, tahapan pembelajaran, dan faktor-faktor yang berpengaruh. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data, dianalisis dengan teknik Miles dan Huberman. Temuan menunjukkan bahwa metode bernyanyi meningkatkan keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran, khususnya pada materi al-hiwaayah. Proses pembelajaran yang dimulai dengan salam dan doa, diikuti pengajaran kosakata baru melalui lagu, memudahkan siswa dalam mengingat materi. Faktor pendukung termasuk perbendaharaan kata siswa dan semangat belajar yang tinggi, serta dukungan sarana prasarana. Namun, tantangan meliputi kurangnya ketertiban dan efektivitas yang berkurang bagi siswa yang tidak menyukai bernyanyi, serta kondisi kelas yang kurang kondusif. Berdasarkan hasil ini, penelitian merekomendasikan lebih lanjut tentang efektivitas metode bernyanyi terhadap minat, motivasi, dan prestasi belajar bahasa Arab, menunjukkan bahwa walaupun terdapat tantangan, metode bernyanyi memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan pemahaman dan penghafalan mufrodat di kalangan siswa madrasah Ibtidaiyah. Kesimpulan penelitian menekankan perlunya strategi pembelajaran yang inovatif dan kreatif dalam pendidikan bahasa, serta pentingnya mengidentifikasi dan mengatasi faktor-faktor penghambat untuk memaksimalkan keefektifan metode pembelajaran.