PENGEMBANGAN TES KETERAMPILAN QIRA’AH MENGGUNAKAN APLIKASI CANDY CBT (COMPUTER BASED TEST) - Nur Annas Hidayatullah Laane; Ibnu Rawandhy N. Hula; Hairudin Hairudin (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan tes keterampilan qira’ah bahasa Arab berbasis komputer (CBT) menggunakan aplikasi Candy CBT. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes keterampilan qira’ah berbasis Candy CBT memenuhi kriteria valid dengan reliabilitas 0,823. Daya beda soal "Baik Sekali" (26 soal), "Baik" (11 soal), dan "Cukup" (3 soal). Tingkat kesukaran "Sulit" (3 soal) dan "Sedang" (37 soal). Nilai signifikansi 0,000 (<0,05) menunjukkan perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Tes ini efektif mengukur keterampilan qira’ah dan meningkatkan motivasi belajar bahasa Arab. Simpulan, tes keterampilan qira’ah berbasis Candy CBT dapat menjadi alternatif instrumen evaluasi efektif dan inovatif dalam pembelajaran bahasa Arab.