PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN AGAMA ISLAM DI MASYARAKAT - Abdul Munir; Sri Wahyuningsih; Nurlaila Nurlaila (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2024)
Program "Pembinaan Bahasa Arab bagi Para Ustadz: Upaya Meningkatkan Pemahaman Agama Islam di Masyarakat" bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab dan pemahaman agama Islam di kalangan ustadz di Desa Rai Oi, Kecamatan Sape, Kabupaten Bima. Metode Participatory Action Research (PAR) diterapkan untuk melibatkan para ustadz secara aktif dalam setiap tahap penelitian, mulai dari identifikasi kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan bahasa Arab para ustadz, dengan rata-rata skor post-test yang lebih tinggi dibandingkan pre-test. Peningkatan juga terlihat dalam pemahaman agama Islam, yang diukur melalui tes pemahaman agama sebelum dan sesudah pembinaan serta observasi praktek pengajaran para ustadz di masyarakat. Tingkat kepuasan ustadz terhadap program juga sangat tinggi, mencerminkan efektivitas dan relevansi program dalam memenuhi kebutuhan mereka. Program ini berhasil memberdayakan para ustadz sebagai agen perubahan dalam masyarakat, namun menghadapi beberapa tantangan, termasuk keterbatasan infrastruktur dan resistensi budaya. Pengembangan selanjutnya mencakup ekspansi program ke komunitas lain, penggunaan teknologi yang lebih efisien, dan kolaborasi dengan pihak terkait untuk mendukung keberlanjutan program. Kesimpulannya, program pembinaan bahasa Arab ini efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa dan pemahaman agama Islam para ustadz, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di masyarakat. Keberhasilan ini memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan dan perluasan program di masa depan.