PENERAPAN METODE ICE BREAKING DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN MUFRODAT BAHASA ARAB PADA SISWA KELAS X B MA DARUL HIKMAH KOTA BIMA - M. Irfan; Muh. Zulkarnain (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2025)
Penguasaan mufrodat dalam mempelajari bahasa arab adalah salah hal yang sangat penting bagi siswa ,karena dengan menguasai mufrodat siswa mampu mengikuti pembelajaran dan lebih aktif , penguasa mufrodat bahasa arab menjadi faktor penunjang siswa dalam proses belajar mengajar bahasa arab. tujuan penelitian yang hendak dicapai peneliti adalah untuk mengetahui seberapa besar peningkatan penguasaan mufrodat bahasa arab siswa pada kelas X B di MA Darul Hikmah Kota Bima setelah, mererapkan metode ice breaking. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. hasil belajar siswa dari 34 siswa terdapat sebanyak 12 orang yang tuntas sisanya 22 orang belum tuntas dengan nilai rata-rata 59,1. Secara klaksikal, hanya 35,2% yang tuntas pada siklus I. Pada siklus II, pencapaian hasil belajar yang lebih baik dengan nilai rata-rata 83,8, dibuktikan dengan nilai ketuntasan klasikal siswa sebesar 82,3%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran ice breaking dapat meningkatkan penguasaan mufrodat siswa pada mata pelajaran bahasa Arab di kelas X B MA Darul Hikmah Kota Bima